Главная  > Новости  > Владимир Путин предложил распространить льготы для ИП на малый бизнес


Владимир Путин предложил распространить льготы для ИП на малый бизнес
 

17.04.2015 Владимир Путин предложил распространить льготы для ИП на малый бизнес

Тринадцатая по счету «Прямая линия с Владимиром Путиным» вышла в эфир 16 апреля 2015 года. Ряд заданных президенту вопросов касался экономической ситуации в стране, несколько из них затрагивали тему поддержки малого и среднего бизнеса.

Отвечая на вопрос об оценке эффективности антикризисной стратегии, избранной сластями, Владимир Путин отметил, что план по стабилизации ситуации в стране, принятый в декабре минувшего года, постепенно начинает работать. Президент дал общую позитивную оценку предпринимаемым действиям: «Сам план достаточно продуман и адекватно отражает состояние нашей экономики. План масштабный, на него выделено более триллиона рублей. В целом правительство делает правильно, что показывает и опыт кризиса 2008 года. 250 млрд предусмотрены для реального сектора экономики – тоже через банки, но фактически транзитом в реальный сектор. 100 млрд рублей направят на развитие авиастроения. ЦБ предусмотрел целый пакет необходимых и своевременных мер. Мы проиндексировали пенсии, приняли решения в налоговой сфере, разработали программу по сельскому хозяйству. Приняли решение обнулить НДС на пригородные железнодорожные перевозки. Целый большой набор мер, которые начинают реализовываться. Цены пока держатся, но рубль уже стабилизировался и укрепился. Считаю, что правительство выбрало правильное направление».

Отвечая на вопрос, пришедший через интернет, президент коснулся темы высоких ставок по кредитам для малого бизнеса. «Существуют целые программы поддержки малого и среднего бизнеса. Все это есть в открытом доступе. Всегда ресурсов не хватает, это правильно, что люди хотят больше - вклад малого и среднего бизнеса в ВВП у нас пока низкий. Одно из генеральных направлений - создавать малые предприятия при крупных производствах, но это дело будущего. Также принято решение о налоговых каникулах для малого бизнеса. ЦБ РФ сохранил фондирование для коммерческих банков под ставку 6,5 процента. Это делается пока через один банк. Но председатель ЦБ говорила, что в ближайшее время они расширят сеть банков, через которые они намерены производить эти операции. Таким образом, если банк предоставляет кредиты малому бизнесу, то получает от ЦБ фондирование, и конечный процент для заемщика должен быть меньше, чем на рынке».

Озвученную в вопросе ставку 35-55% президент прокомментировал следующим образом: «То, что вы сказали - какая-то запредельная цифра. Надо в этом разобраться. Оставьте мне эту информацию».

Помощи малому бизнесу касался и вопрос или, скорее, просьба, озвученная уполномоченным по правам предпринимателей при президенте Борисом Титовым: «Живется малому бизнесу непросто. Многое делается, но также принимаются решения, которые нивелируют все шаги, сделанные ранее. Надо менять весь подход. Мы часто говорим, что малый бизнес - один из источников средств для бюджета. Но это не все. У малого бизнеса есть и социальная функция. Речь о создании рабочих мест и дешевых товаров и услуг. Давайте кардинально снизим нагрузку на малый бизнес».

«Малый бизнес - это все-таки бизнес, ответил президент. - Мы говорим о том, что часть льгот, которыми пользовались индивидуальные предприниматели, могут перейти и к малому бизнесу. Думаю, нужно идти в этом направлении. Давайте формулировать конкретные вещи. Я уже говорил о программе ЦБ, в рамках которой он фондирует коммерческие банки под 6,5 процента. Там всего 50 миллиардов, но они до сих пор не были потрачены. Нет механизмов доведения средств и решений до конечного потребителя».

Еще один вопрос о малом бизнесе задал Сергей Бахов, житель Хабаровска: «Последнее заседание Госсовета было посвящено малому бизнесу. Много правильного говорилось, но я хочу сказать о том, что происходит. Если бизнес имеет длинные дешевые кредиты, спокойно живет, получая при этом миллионные зарплаты, при необходимости раскрывая «золотые парашюты», то у малого бизнеса такого нет. Будет ли возможность деньги для малого бизнеса перераспределить, чтобы они больше поступали на развитие производства?»

«Большие отчисления в социальные фонды носят льготный характер, - ответил президент. - Что касается длинных денег, то их в целом не хватает. Они берутся из накоплений граждан, из депозитов юрлиц, из пенсионных денег».

За 3 часа 57 минут, которые длился эфир программы «Прямая линия с Владимиром Путиным», президент ответил на 74 вопроса. Всего же Президенту было задано порядка 3 миллионов вопросов.