Главная  > Новости  > В Смоленске подписан меморандум о создании композитного кластера


В Смоленске подписан меморандум о создании композитного кластера
 

30.04.2015 В Смоленске подписан меморандум о создании композитного кластера

Меморандум о сотрудничестве между Министерством промышленности и торговли РФ, Администрацией Смоленской области, ОАО «Авангард», ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» и некоммерческим партнерством «Смоленский композитный кластер» был подписан в Смоленске 30 апреля 2015 года. Документ, ранее завизированный Министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым и генеральным директором ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» Борисом Обносовым, скрепили своими подписями Губернатор Смоленской области Алексей Островский, генеральный директор ОАО «Авангард» Константин Горелый и председатель правления НКП «Смоленский композитный кластер» Александр Камышов.

Документ закрепил решение о создании композитного кластера в городе Сафоново Смоленской области, принятое в 2014 году на встрече Алексея Островского и министра промышленности и торговли.

«Я очень рад, что министр поддержал меня в том, что Смоленская область и «Авангард» - это лучшая площадка в стране для того, чтобы выйти на реализацию проекта создания кластера композитных материалов», - отметил Губернатор. Алексей Островский сообщил, что им уже даны распоряжения, необходимые для того, чтобы на базе Смоленской академии профессионального образования начали готовить специалистов для работы в сфере производства композитных материалов. Кроме этого, по словам Губернатора, в Смоленской области идет работа над региональной законодательной инициативой, которая объединит лучшие практики субъектов РФ по созданию благоприятной среды для инвестирования.

Генеральный директор ОАО «Авангард», депутат Смоленской областной Думы Константин Горелый отметил, что проект создания композитного кластера, несомненно, послужит целям экономического развития региона и станет локомотивом инноваций в промышленности как в Смоленской области, так и в России в целом.

«Композиты инновационны в принципе, сами по себе, тем более, контекст, который мы с вами выбрали – производство биокомпозитов, - подчеркнул председатель правления НКП «Смоленский композитный кластер» Александр Камышов. – Сейчас уже удалось привлечь два предприятия с Урала, которые переходят к нам в качестве резидентов, зимой мы подписали предварительное соглашение с предприятием из КНР. После состоявшееся в апреле этого года поездки в Пекин на российско-китайский форум «Большие возможности малого и среднего бизнеса» открылись еще большее широкие перспективы сотрудничества с Китаем – в этом направлении мы будем работать».

СПРАВКА

Композитные материалы

Композитные материалы (композиты) – многокомпонентные материалы, состоящие, как правило, из пластичной основы, армированной наполнителями, обладающими высокой прочностью. По физико-механическим характеристикам многие композиты сопоставимы со сталью, но обладают рядом существенных преимуществ: коррозионной и химической стойкостью, легкостью, ремонтопригодностью, меньшей трудоемкостью изготовления. Корпуса машин и механизмов, защитные кожуха и крышки, ванны, газоходы, емкости, скрубберы, практически все химическое машиностроение, вентиляторы, насосы, трубопроводная арматура и другие композитные изделия – это далеко не полный перечень того, что производится из композитов уже сейчас. Химическая стойкость композитов позволяет использовать их практически во всех известных агрессивных средах.

Рынок производства композитов устойчиво развивается. Прогнозируемый рост потребления композитов в авиационной отрасли – 8% ежегодно, в автомобилестроении – 6%. Россия имеет серьезный потенциал развития производства и потребления композитных материалов. Однако на сегодняшний день в Российской Федерации их производится в 15 раз меньше, чем в других развитых странах. Объемы производства композитов в России, по оценке Минпромторга, составляют всего 0,3-0,5% от мирового объема. По мнению экспертов, при благоприятных условиях и учете современного мирового опыта к 2020 году российский рынок композитов вырастет в 3-4 раза.

Смоленский композитный кластер

В настоящее время на территории Смоленской области на базе действующего предприятия ОАО «Авангард» формируется Смоленский композитный кластер.

Его создание позволит решить основные проблемы композитной отрасли:

- недостаток высококвалифицированных кадров;

- отсутствие современных технологий;

- недостаток современного оборудования для производства, испытаний и сертификации инновационной гражданской продукции.

В настоящее время проведена следующая работа по созданию структуры кластера:

- Согласован вопрос создания образовательного центра по композитам на базе Смоленской академии профессионального образования с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым. С 2016 года начнется оснащение лаборатории этого центра современным оборудованием.

- Создан частный индустриальный парк в городе Сафоново на базе действующего предприятия ОАО «Авангард.

- Спроектирована инфраструктура государственного индустриального парка «Сафоново».

- Прорабатывается концепция создания в 2016 году технопарка по биокомпозитам.

- Заключаются соглашения с потенциальными резидентами индустриальных парков.

- Прорабатываются правовые вопросы функционирования индустриальных парков, в том числе предоставление налоговых льгот резидентам парков.

- Проводятся переговоры с иностранными компаниями в целях размещения их производств на территории индустриальных парков.

- Проводятся научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, результатом которых к 2018 году станет создание 5-10 новых производств, каждое из которых – инновационное.

- Согласован вопрос с ОАО «Корпорацией «Тактическое ракетное вооружение» об участии ОАО «Авангард» в композитном кластере как базового предприятия.