Главная  > Новости  > Алексей Островский посетил ЗАО «Золотая Нива»


Алексей Островский посетил ЗАО «Золотая Нива»
 

08.06.2015 Алексей Островский посетил ЗАО «Золотая Нива»

Сегодня ЗАО «Золотая Нива» является одним из ведущих сельскохозяйственных предприятий Смоленщины, а в перспективе – и всей России.

Реализация инвестиционного проекта по строительству современного молочно-товарного комплекса на 1200 голов дойного стада началась еще в 2009 году. С момента открытия предприятие демонстрирует активную динамику. В прошлом году выручка от реализации продукции, работ, услуг составила 259 млн. рублей, что практически в 1,5 раза превышает уровень 2013 года. Стоит отметить и показатели государственной поддержки: за прошлый год ЗАО «Золотая Нива» получило 128 млн. рублей из бюджетов всех уровней. В 2014 году на 1 рубль субсидий приходилось более 2 рублей выручки.

В последние годы агрокомплекс уверенно закрепил свои лидерские позиции в регионе по посеву кукурузы, а также вышел на значительное превышение средней урожайности зерновых культур по Смоленской области. Посевная площадь кукурузы в прошлом году составила 1,4 тыс. гектаров, что в 1,8 раза превышает уровень 2013 года. Урожайность зеленой массы кукурузы в 2 раза выше среднеобластного показателя, а урожайность зерновых культур в прошлом году достигла 37 ц/га, что на 15,6 ц/га больше средней урожайности по региону.

Агрокомплекс «Золотая Нива» уверенно лидирует среди сельскохозяйственных предприятий региона как по поголовью коров, которых сейчас уже насчитывается 1804 головы, так и по валовому производству молока. Всего поголовье крупного рогатого скота в кооперативе на 1 мая 2015 года составило 3061 голову. Удой на 1 фуражную корову в прошлом году превысил 9 тыс. кг молока, что выше среднеобластного показателя в 1,5 раза. Все молоко ЗАО «Золотая Нива» поставляет в один из крупнейших в России заводов по производству молочной продукции – «Эрманн».

За последний год на предприятии произошли значительные изменения: был построен малый доильный зал, введены новые технологии выращивания молодняка, внедрены другие инновации. Во время экскурсии по комплексу главе региона продемонстрировали нововведения, а также рассказали, что благодаря помощи областного профильного департамента подготовлены и направлены в Министерство сельского хозяйства РФ все необходимые документы на присвоение ЗАО «Золотая Нива» статуса племрепродуктора. «Оценивая работу сельхозпредприятий, на которых я побывал, скажу так - у вас объективно лучшие в регионе условия и для работы сотрудников предприятия, и для содержания поголовья», - отметил глава региона.

По словам Аркадия Большакова – Президента инвестиционной компании «Арлан», в портфель проектов которой входит «Золотая Нива», позитивные изменения происходят и в кадровой структуре комплекса. В настоящий момент на ЗАО «Золотая Нива» работает 92 человека, при этом в последнее время коллектив стремительно молодеет, приходят новые специалисты. Этому способствует конструктивное сотрудничество со Смоленской государственной сельскохозяйственной академией: студенты вуза привлекаются сюда на практику, чтобы после окончания вуза они могли прийти трудиться на «Золотую Ниву», уже имея представление обо всех тонкостях работы с новыми технологиями. «Вы правильно организовали процесс, когда из высшего учебного заведения изначально уже выходят молодые специалисты, ориентированные на конкретное предприятие, знающие профиль его работы и специфику», - прокомментировал кадровую политику сельскохозяйственного комплекса Алексей Островский. 

Говоря о потенциале предприятия, глава региона отметил, что в ближайшем будущем будут созданы все необходимые условия для проживания и производственной деятельности персонала, который трудится на ЗАО «Золотая Нива» - в течение трех лет на прилегающей к нему территории появится агрогородок: «Благодаря активному сотрудничеству областной, районной власти и руководства предприятия мы заложили в региональный и муниципальный бюджеты средства на строительство здесь агрогородка для тех, кто работает на этом предприятии». Кроме того,одним из важных социальных эффектов активного развития агрокомплекса может стать появление в его структуре новой деревни. Ее проект представил главе региона Аркадий Большаков. «Правильно, что и дошкольные учреждения планируете, и магазины. И ФАП здесь рядом», - одобрил планы развития предприятия Алексей Островский.

Однако, главным генератором процесса для агрокомплекса остается его расширение. Уже в этом году ЗАО «Золотая Нива» планирует приступить к реализации инвестиционного проекта «Расширение молочной фермы до 6600 дойных (8100 фуражных) коров за счет строительства нового животноводческого комплекса на 4800 дойных (6000 фуражных) коров в д. Хатычка Дорогобужского района Смоленской области». По итогам реализации проекта (его планируют завершить в 2017 году) будет сформирован единый молочно-животноводческий комплекс ЗАО «Золотая Нива», который позволит увеличить:

- реализацию молока с текущих 11 тыс.тонн в год до 62 тыс.тонн,

- выручку от реализации с 250 млн. рублей в год до 1700 млн.руб. (в текущих ценах),

- рентабельность по чистой прибыли с 5% до 20%.

В рамках проекта планируется создать 175 новых рабочих мест.

Общая стоимость мероприятий по расширению молочной фермы составит более 6,5 миллиардов рублей. После завершения строительства второй очереди предприятие может войти в число ведущих сельскохозяйственных комплексов России.

По материалам admin-smolensk.ru

Фото: admin-smolensk.ru