Главная  > Новости  > Администрацию региона наделили полномочиями контролировать закупочную деятельность


Администрацию региона наделили полномочиями контролировать закупочную деятельность
 

27.11.2015 Администрацию региона наделили полномочиями контролировать закупочную деятельность

Администрацию региона наделили полномочиями контролировать закупочную деятельность

Смоленская областная Дума приняла поправки в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Смоленской области».

По словам начальника Департамента инвестиционного развития Смоленской области Ростислава Ровбеля, этот законопроект направлен на расширение поддержки малого и среднего предпринимательства, обеспечение дальнейшего устойчивого увеличения доли малого и среднего предпринимательства в экономике региона, расширение доступа к закупкам.

— Настоящий результат будет обеспечиваться за счет введения ранее не существовавших механизмов контроля со стороны Администрации Смоленской области за процессами закупочной деятельности отдельными видами юридических лиц, к которым относятся государственные корпорации, государственные компании, субъекты естественных монополий. Все эти компании ежегодно выделяют огромные средства на закупочную деятельность. Так, за счет собственных и внебюджетных средств на 2015 год только Смоленской АЭС (филиал ОАО «Концерн Росэнергоатом») запланировано конкурентных закупок на сумму более 10 млрд рублей, — прокомментировал Ростислав Ровбель.

Теперь Администрация Смоленской области наделяется полномочиями по контролю за осуществлением закупочной деятельности, и имеет право:

- проверять соответствие проектов планов закупки товаров, работ, услуг, инновационной продукции, высокотехнологичной продукции, лекарственных средств, проектов изменений, вносимых в такие планы, реализуемые отдельными видами юридических лиц, определенными Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ, требованиям законодательства РФ, предусматривающим участие субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках;

- осуществлять мониторинг соответствия проектов планов закупки товаров, работ, услуг, инновационной продукции, высокотехнологичной продукции, лекарственных средств, осуществляемых отдельными видами юридических лиц, определенных Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ, годовым отчетам о закупке у субъектов малого и среднего предпринимательства.

Федеральный закон от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», в отличие Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», не предусматривает какие-либо механизмы контроля их осуществления. Вводя в действие правовые нормы принятого областного закона, можно будет выявить несоответствие действующему законодательству Российской Федерации в части необходимого процентного участия субъектов малого и среднего предпринимательства в проводимых закупочных мероприятиях различными госкорпорациями и государственными компаниями.

Для справки следует добавить, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 11.12.2014 года N 1352 п. 5 «Об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» годовой объем закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства устанавливается в размере не менее чем 18 процентов совокупного годового стоимостного объема договоров, заключенных заказчиками по результатам закупок у госкорпораций.

Согласно Плану мероприятий Дорожной карте, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.05.2013 г. N 867-р «Расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с государственным участием» с 01.01.2018 года устанавливается требование по годовому стоимостному объему не менее 25 %.